- 12 ак. ч. теории
- 30 ак. ч. практики
Тема 1. Нутрициология: определение, предмет изучения и значение для здоровьяУрок 1. Определение, предмет, задачи нутрициологии, роль нутрициологии в здоровье
Урок 2. Вклад нутрициологии в формирование здорового образа жизни: от профилактики заболеваний к оптимизации благополучия
Урок 3. Основные принципы рационального питания
Урок 4. Индивидуализация как ключевой принцип рационального питания: учёт возраста, пола, активности и генетических особенностей
Урок 5. Роль нутрициолога в поддержании здоровья
Урок 6. Нутрициолог как навигатор в мире информации о питании: критический анализ, научный подход и эффективная коммуникация
Тема 2. Основы анатомии и физиологии пищеварительной системыУрок 1. Обзор анатомии
Урок 2. От ротовой полости до пищевода: анатомические особенности, обеспечивающие первичное измельчение и продвижение пищи
Урок 3. Желудок и тонкий кишечник: архитектура и физиология для эффективного переваривания и всасывания питательных веществ
Урок 4. Толстый кишечник и прямая кишка: анатомические приспособления для завершения пищеварения, формирования и выведения отходов
Урок 5. Основные процессы: моторная, секреторная, всасывательная функции
Урок 6. Моторная функция ЖКТ: от глотания до эвакуации
Урок 7. Секреторная функция ЖКТ: арсенал ферментов и кислот для расщепления пищи
Урок 8. Роль микробиоты
Тема 3. Макро — и микронутриентыУрок 1. Роль в питании, классификация и основные функции
Урок 2. Три кита энергии и структуры организма
Урок 3. Белки, жиры, углеводы
Урок 4. Белки: классификация, строение и функции
Урок 5. Жиры: классификация, строение и функции
Урок 6. Углеводы: классификация, строение и функции
Урок 7. Витамины, группы витаминов и минералы
Урок 8. Водорастворимые витамины: функции и источники
Урок 9. Жирорастворимые витамины: функции и источники
Тема 4. Вода и электролитный баланс: значение для организма, регуляция и поддержаниеУрок 1. Роль воды и электролиты
Урок 2. Вода: основа жизни и здоровья
Урок 3. Рекомендации по поддержанию водного баланса
Тема 5. Энергетический баланс и метаболизмУрок 1. Основные принципы, факторы влияния и роль в поддержании здоровья
Урок 2. Ключ к здоровому весу и метаболизму
Урок 3. Основной обмен, физическая активность
Урок 4. Основы энергетических затрат. От базового метаболизма до активного образа жизни
Урок 5. Факторы, влияющие на метаболизм
Урок 6. Разгоняем метаболизм: мифы и реальность